Voici les recettes Tables pour 30€
1.Comines 2.Mouscron 3.Tournai
3.Tournai
Salade de pâtes, aux 2 courgettes et Minou de Lamain
200 gr de pâtes
1 petite courgette jaune
1 petite courgette verte
1 tomate
200 gr de fromage frais vache (Le Minou)
50gr fromage type parmesan ( ici CHILDERIC)
1dl d'huile de colza
1 grosse tranche de saindoux
0.02k pesto rouge
0.025 pignons de pin
0.0 gr origan
Faite cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante
Couper les 2 courgettes en petit dés
Couper le saindoux en dés
Faire revenir 2/3 des dés de courgette et les dés de saindoux dans un peu d'huile d'olive
Couper la tomate en dés
Mélanger les pâtes avec les dés de courgette crus et cuits, les dés de tomate, le fromage frais, l'huile de colza, les pignons de pin et le fromage frais, soupoudrer d'origan.
Dresser les assiettes, mettre au frais
Hachi parmentier de canard
1 kg de pommes de terre
300 g de bœuf haché
2 cuisses de canard confites
Un petit reste de dés de courgette (le Minou)
Un peu de fromage frais de vache
2 oignons
1 carotte
2 tomates
1 salade frisée rouge
1 ch. au café de muscade
sel, poivre
Décortiquer les cuisses de canard, et couper en petits morceaux
Commencer par faire chauffer une marmite d'eau salée, éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en gros morceaux, puis les plonger dans l'eau frémissante, couvrir et laisser cuire environ 30 minutes. Pendant cette cuisson, peler les carottes et les hacher très finement au couteau. Prélever la chaise de la tomate et la couper en dés. Mettre le tout dans une poêle avec un peu de graisse de canard, et faire revenir quelques minutes, de façon à faire dorer la viande, ajouter la viande de canard confite.
Couper les oignons en lamelles et les faire confire doucement dans la graisse de canard
Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter puis les réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'une presse-purée. Mettre le reste du fromage frais, la muscade, du sel, du poivre..
Ensuite, préchauffer le four à 210°C.
Dresser le hachis parmentier, commencer par répartir la garniture au boeuf et canard dans 4 ramequins, mettre une couche d'oignons confits puis recouvrir avec la purée maison.
Enfourner le hachis parmentier pendant plus ou moins 30 minutes (jusqu'à ce qu'il soit bien doré), puis servir chaud ou tiède avec une salade.
Churros
30 cl d'eau
1/2 cuillère à café de sel
250 g de farine (T55)
Zestes d'une orange (facultatif, vous pouvez remplacer par du zeste de citron, des graines de vanille, une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, ou même rien du tout !)
1 l d'huile végétale
Verser la farine dans un cul de poule. Râper l'orange au-dessus. J'utilise une râpe microplane car c'est à la fois rapide et super efficace pour avoir des zestes hyper fins.
Faire chauffer l'eau et le sel à la cocotte. A l'ébullition, verser d'un coup sur la farine. Mélanger avec une cuillère en bois ou avec la feuille du robot.
La pâte est épaisse, c'est normal !
Placer le tout dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Il vous faudra une poche à douille solide, sinon craquage assuré !
Faire chauffer l'huile dans une poêle ou dans une friteuse.
Pocher la pâte à churros dans l'huile bien chaude, en coupant des tronçons de 15 cm environ avec des ciseaux. Si vous êtes à deux, c'est plus facile !
Attention aux projections d'huile brûlante car la pâte à churros tombe dedans.
Laissez cuire 3 minutes environ, sur feu moyen, en retournant les churros régulièrement.
Gouttière sur du papier absorbant. Rouler ensuite les churros dans du sucre en poudre.
Mouscron
Tomate mozzarella aux odeurs d'Italie
Ingrédients pour 4 pers.
1 belle tomate cœur de bœuf
125 gr de mozzarella
2 Tr de jambon italien
un peu d'huile de basilic
un peu de sésame
- Couper 4 tranches de tomate de plus ou moins 0.5cm.
- Couper le reste de la tomate en dés.
- Couper la boule de mozzarella en dés.
- Mélanger les dés de mozzarella, les dés de tomate et l'huile de basilic, sel poivre.
- Dresser, mettre la tranche de tomate, y mettre le mélange tomate mozzarella, garnir d'une demi-tranche de jambon italien, un peu de sésame.
Salade composée
Ingrédients pour 4 pers.
1 salade frisée
2 carottes
200 gr de volailles
100 gr de foie de volaille
150 gr jambon (grosse tranche)
100 gr lardon (grosse tranche)
100 gr mélange pour salade
1 œuf
1 reste de pain rassi pour la chapelure
1 reste de pain pour croûtons
un peu d’huile d’olive
0.02 gr herbes de Provence
un peu de mayonnaise et de vinaigre aromatisé au goût de son choix
- Nettoyer la salade et rapper les carottes
- Couper le lard et le jambon en petit dés
- Couper les foies de volaille en lamelles
- Couper les blancs de volaille, les panner dans la chapelure (1 farine,2 oeuf battu,3 chapelure)
- Faire la vinaigrette (mayonnaise + vinaigre aromatisé)
- Pour les croûtons, huile d’olive, herbes de Provence et pain, rissoler le tout
- Rissoler le jambon les lardons et les foies de volaille
- Rissoler les blancs de poulet panné
- Répartir la salade et les carottes râpées dans l’assiette
- Garnir des blancs de volaille, du foie, des lardons, des dés de jambon et du mélange pour salade
- Arroser d’un peu de vinaigrette
Tiramisu aux fraises
Ingrédients pour 4 pers.
125 g de mascarpone
2 œufs
25 g de sucre pêche
25gr de sucre fraise
25 gr de sucre Rhum
400 g de fraises
- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajouter le mascarpone à la préparation et mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène.
- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange.
- Mettre les morceaux de fraise dans le verre, verser un tiers de la crème dessus, puis le reste des morceaux de fraises (lavées et équeutées), terminer par de la crème, garnir d’un morceau de fraise.
- Mettre au frais au moins 2 heures.
Bon appétit
Comines
Tartare de légumes frais
Ingrédients pour 4 pers.
1 courgette
1 belle carotte
1 pomme
2 tomates
200 gr de champignons
Persil
5 gr de curry
10 gr de graines de tournesol
5 gr de graines de sésame grillé
3 gr de fleurs de bleuet
huile d'olive
Sel, poivre
Étape 1
Peler la pomme, épépiner la tomate puis couper en tout petits dés tous les légumes.
Étape 2
Faire bouillir de l'eau et y jeter les dés de carottes pendant 10 minutes, puis les égoutter et les passer sous l'eau froide.
Poêler la moitié des champignons (l'autre moitié nous la méthodes crue) et les dés de courgette
Étape 3
Mélanger tous les petits dés de légumes avec les herbes, le sel, le poivre, l'huile et les graines de tournesol.
Étape 4
Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Étape 5
Servir bien frais, garniture graines de sésame et fleurs de bleuet…
Rôti au fromage et pommes de terre aux herbes, salade verte
Ingrédients pour 4 pers.
600 gr de rôti de porc
4 tr de fromage type raclette
10 gr herbes de Provence
Un peu de basilic frais
20 cl de Queue de Charrue
(Toutes les chutes de légumes)
600 gr de pommes de terre
5 gr de sel aux tomates séchées
1 salade
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
1 échalote
0,1L de lait
Persil
Sel, poivre
Étape 1
Ouvrir le rôti de porc en spirale, y étaler les tranches de fromage et un peu d'herbes de Provence et les feuilles de basilic
Placer le rôti de nouveau roulé dans un plat, avec toutes les chutes de légumes et la Queue de Charrue
Mettre au four 40 min à 120°
Étape 2
Cuire les pommes de terre vapeur ou à l'eau durant 35min
Étape 3
Nettoyer la salade, couper l'échalote : mélanger la salade avec l'huile, le vinaigre, l'échalote, le sel, le poivre et le reste des graines de sésame
Étape 4
Couper les pommes de terre avec la pelure en lamelles, les rissoler dans de l'huile d'olive, rajouter les herbes de Provence
Étape 5
Pour la sauce, récupérer le jus de cuisson de la viande, y ajouter le lait et le fromage fondu qui déborde de la viande, lier avec un peu de maïzena ou un mélange de farine et beurre (roux)
Étape 6
Dresser les assiettes au gré de vos envies
Pain perdu aux fraises+
Ingrédients pour 4 pers.
1 pain « Petit Cominois »
2 œufs
0.25cl de lait
25 gr de sucre vanille
25 gr de sucre au Rhum
250 gr de fraises
Étape 1
Faire le mélange lait et œufs
Étape 2
Couper le pain en grosses tranches, les tremper dans le lait et les œufs
Étape 3
Couper les fraises en lamelles et les mélanger avec la moitié du sucre, laisser macérer un peu
Étape 4
Cuire le pain dans une poêle anti adhésif, mettre dans un plat avec le reste du sucre, placer au four à 100° 5 min avant de servir
Étape 5
Dresser le pain sur les assiettes, recouvrir avec les fraises et le jus qu'elles ont relâchés
Bon appétit